De la presure dans le fromage ? La fabrication du fromage nécessite l'utilisation d'un coagulant qui sert à cailler le lait.
Deux agents de coagulation sont couramment utilisés dans l'industrie laitière :
- la présure d'origine animale :
extraite de la caillette (estomac) de veau
- la présure d'origine microbienne : coagulant microbien enzymique
La présure animale n'est pourtant utilisée dans le fromage qu'en quantité infime (environ 0,02 % du lait mis en oeuvre).
Attention ! La présure animale est imposée par la réglementation en vigueur pour :
* les fromages sous appellation d'origine (AOC),
* les fromages sous label rouge.
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Liste des fromages sans présure animale
(source Alliance Végétarienne Française :
www.ivu.org/avf/FromagesAvecSans.html)
Affinois Florette Chèvre Guilloteau
Affinois Le Pavé Guilloteau
Affinois Le Pavé Chèvre Guilloteau
Affinois Le Plaisir Guilloteau
Boursin
Brocciu Société Fromagère Corse
Brousse Louis Rigal
Camembert « Le Cadet » Roussey
Carré de l’Est « La Noiraude » Roussey
Charcennay (Le) Milleret
Cheddar Mark et Spencer
Emmenthal Entremont
Emmenthal Président
Emmenthal Rippoz
Ermitage tous fromages sauf Munster et Carrés pâtes molles Roussot Ermitage
Fin Fou (Le) 41% Milleret
Gruyère Végétarien de la Voge Roussey
Gylois (Le) Milleret
Leffond (Fromage de ) Milleret
Marbleu Fromarsac
Marcillat tous fromages Marcillat
Morbier Rippoz
Öma 52 fromages sous logo V Öma
Ortolan (L’) Milleret
P’tit Louis
Raclette Rippoz
Riches Monts Riches Monts
Ricotta Fiordigusto Locatelli
Ricotta Louis Rigal
Roucoulous Milleret
Santa Lucia Fresco Tenero Galbani
Santa Lucia Mascarpone Galbani
Saint Morêt Fromarsac
Saint Morêt Noix Fromarsac
Soignon Chèvre à tartiner Soignon
Tartare Noix Fromarsac
Tendre Rippoz
Tomme Rippoz
Tous les fromages cachers
Le fromage coute la vie a des veaux et de la souffrance aux vaches...
Pour votre culture, conscience générale.
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